低カロリーでお腹にたまる、お豆腐のステーキ!
レンジで温野菜を作ってしまえば、ちゃちゃっと出来ちゃいます♪
1、木綿豆腐をキッチンペーパー2枚を重ねてくるみ、上からお皿などを乗せて5分ほど水抜きします。
2、キャベツ、ニンジン、エノキなどの付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切ります。
サーっと水をかけ、それぞれ濡らしたキッチンペーパーにくるみます。
キャベツは2分、ニンジンは2分半、エノキは1分、500Wのレンジでチン!
お皿に盛りつけます。
3、豆腐を2cmくらいの厚さにスライスします。
顆粒和風だし小さじ1/2、みりん小さじ2、醤油小さじ2で合わせ調味料を作っておきます。
4、フライパンにごま油小さじ2を熱し、中火で豆腐を両面こんがりと焼いていきます。
焼き色がついたら合わせ調味料をかけて煮立たせ、からませます。
お皿に盛り付けて、フライパンに残ったタレをかけて完成!
めんどくさいと、めんつゆで味付けしてしまいます^^;
でも、みりんとお醤油で作った方が美味しい・・・・気がする(笑)
温野菜はブロッコリーやアスパラなんかでもOK
お野菜でビタミンを、お豆腐でたんぱく質を!!
体調がすぐれないときこそ、しっかり食べなきゃいけないですよね^^
これなら、あんまり負担かからないので、しっかり食べれました♪
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