別名、ウィーン風カツレツ。
うすーく叩いて伸ばした豚肉に衣をつけて、油で揚げた、オーストリアの伝統料理です^^
1、しょうが焼き用の豚ロース肉2枚を少し重なるように置き、上からラップをかけます。
その上から瓶の底などを使って叩き、厚さが均一になるように薄く延ばします。
重ねた部分は入念にたたいて、肉同士をくっつけてください。
2、1のお肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりまぶしつけます。
3、フライパンに揚げ油(サラダ油でOK)を2㎝ほど入れて、160度に温めます。
2のお肉を揚げ、綺麗なきつね色になったら、しっかりと油を切ります。
お肉は薄く延ばしているので、揚げ時間は気にしなくて大丈夫です^^
4、バターソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を温めます。
そこにバター一人当たり5gを入れて溶かします。
粗挽きこしょうとクレイジーソルト適量を振り入れます。
5、お皿に付け合せのサラダと一緒にお肉を盛りつけ、バターソースをかけて完成♪
ソース作りは、バターが焦げやすいので手早く!
クレイジーソルトがなければ、お塩だけでも大丈夫です^^
本場のものには劣りますが、結構美味しいです(*^^*)
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