新年一発目のレシピが華のないものですみません(笑)
お惣菜屋さんの土佐煮が美味しくて、自分で作ってみました^^
タケノコの水煮を使って、簡単に♪
1、タケノコの水煮(くし状のもの)はザルにあけて水気を切っておきます。
2、小鍋に、だし汁400㏄、醤油大さじ2、酒大さじ1.5、みりん大さじ1を入れて中火にかけます。
煮立ったらタケノコを加えて弱火で15分コトコト煮含めます。
3、最後にかつお節を振り入れてだしを含ませて、お皿に盛り付けて完成♪
味をよーくしみこませたい場合は、15分煮た後一度冷まして、もう一度火にかけて温めてください。
かつお節はお皿に盛る直前くらいに入れるのがポイント^^
そうすることで、かつお節の味がしっかりと残り、タケノコを引き立てます。
早く入れちゃうと、出涸らしになっちゃいます^^;
[0回]
PR