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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    タケノコの土佐煮



    新年一発目のレシピが華のないものですみません(笑)


    お惣菜屋さんの土佐煮が美味しくて、自分で作ってみました^^
    タケノコの水煮を使って、簡単に♪






    1、タケノコの水煮(くし状のもの)はザルにあけて水気を切っておきます。
    2、小鍋に、だし汁400㏄、醤油大さじ2、酒大さじ1.5、みりん大さじ1を入れて中火にかけます。
      煮立ったらタケノコを加えて弱火で15分コトコト煮含めます。
    3、最後にかつお節を振り入れてだしを含ませて、お皿に盛り付けて完成♪



    味をよーくしみこませたい場合は、15分煮た後一度冷まして、もう一度火にかけて温めてください。
    かつお節はお皿に盛る直前くらいに入れるのがポイント^^
    そうすることで、かつお節の味がしっかりと残り、タケノコを引き立てます。
    早く入れちゃうと、出涸らしになっちゃいます^^;






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