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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    ピザ風味ビスケット


    勢い余って作っちゃいました(笑)
    ワインとクリームチーズが欲しくなる!!

    でも禁酒中(´・ω・`)チーン






    ★材料
    薄力粉 200g
    砂糖 50g
    粉チーズ 5g
    サラダ油 70g
    ケチャップ 50g

    ★作り方
    1、ボウルに薄力粉、砂糖、粉チーズを入れて、均一になるようにざっと混ぜ合わせます。
      サラダ油、ケチャップを加えて、ゴムべらで切るように混ぜていきます。
    2、ポロポロした感じからまとまってきたら、手でひとまとめにします。
      薄く伸ばして、四つ折りにし、また伸ばします。これを3回繰り返します。
    3、2㎜くらいの厚さに伸ばして、包丁で3㎝角に切ります。
      厚いと焼き上がりの食感が良くないので、うすーくうすーく!
    4、オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで空気穴をあけます。
      180度に熱したオーブンで10分焼き、冷ませば完成!



    ポイントは2の工程で生地を絶対捏ねないこと!
    まとめるだけです。
    薄く伸ばして4つ折りにして・・・を繰り返してるうちに、生地はなじみます。
    伸ばす時にラップで挟むと、くっつかないのでやりやすいかも^^
    切り方を変えて細長くすると、プ○ッツみたいな感じになります(笑)



    写真だとうまく綺麗な色が出なかった‥‥
    ホントはもっと赤いです!




    ・・・・こいつ、カテゴリ配置困った。Sweetsじゃないよ(--;)





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    ウェルシュケーキ





    フライパンで焼く、イギリス・ウェールズ地方の家庭菓子です^^
    スコーンよりしっとり柔らかい、ティータイムにピッタリのお菓子です。



    (直径5㎝のセルクル約18個分)

    ☆材料
    薄力粉 250g
    上白糖 50g
    ベーキングパウダー 5g
    塩 小さじ1/4
    シナモンパウダー 小さじ1/4
    無塩バター 100g
    バニラエッセンス 少々
    ドライクランベリー 100g
    卵 1個
    牛乳 60㏄
    飾り用グラニュー糖 適量
     
     

    ☆作り方
    1、薄力粉、上白糖、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーをボウルに入れて、泡だて器で均一になるように混ぜ合わせます。
    2、賽の目に切っておいたバターを加えて、手ですり合わせるように混ぜ合わせます。
      サラサラのパン粉状になればOK!
    3、ドライクランベリーを加えて、ゴムべら等で全体にいきわたるようにさっくり混ぜ合わせます。
    4、溶きほぐした卵に牛乳を混ぜ合わせたものをゆっくりと回しいれ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせます。
      まとまってきたら、手でひとまとめにします。
      この時、練らないようにしてください^^;
    5、打ち粉をした台の上に乗せて、麺棒で1cmの厚さに伸ばして、型で抜きます。
    6、フライパンに並べて、ごく弱火にかけ、片面7~8分ずつじっくりと両面を焼きます。
      
      焼きあがったら、熱いうちにグラニュー糖を両面にまぶして完成♪






    お家でティータイム
    ココアと抹茶のプチマドレーヌも作って、ライチの香りのする紅茶で一息^^
    シナモンとクランベリーの香りで、リラックス♪





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    ホワイトチョコとレモンのムースケーキ



    半年ほど前にKAZさんの誕生日に作ったケーキ(笑)
    レシピあっぷするの忘れてました^^;

    ホワイトチョコレートが大好きなKAZさんのために






    ☆レシピ(10cm丸型そこが外れるタイプ1台)
    ・クッキー生地
    薄力粉50g
    砂糖 大さじ1
    ココア5g
    牛乳 小さじ1~
    ・ムース用
    卵黄 1個分
    砂糖 大さじ1
    レモン汁 大さじ1.5
    生クリーム 100㏄
    ホワイトチョコレート 45g
    水 大さじ1
    ゼラチン 3g
    ・飾り用
    生クリーム
    チョコレート など・・・


    ☆準備
    ・型にオーブンシートを敷きます。
    ・オーブンを180度に予熱します。

    ☆作り方
    1、土台のクッキー生地を作ります。
      クッキー生地の材料の粉類をビニール袋に入れて合わせます。
      牛乳を調節しながら加えてべたつかない程度にまとめます。
      方に詰めて180度のオーブンで15分焼き、冷まします。
    2、ムース生地を作ります。
      ゼラチンを水大さじ1にふり入れて、冷蔵庫で15分ほどふやかします。
    3、ボウルに卵黄、水、砂糖、割ったホワイトチョコを入れて、湯銭で80度くらいに温めます。
      混ぜてチョコが溶けたら、ふやかしたゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜます。
    4、生クリームは8分立てにします。1/3を3に入れてよく混ぜ合わせます。
      それを生クリームのボウルに入れて、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
    5、型に流しいれて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
      型から外して、飾り用の生クリームやチョコレートでデコレーションして完成♪



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    ぱっくり腹割れ!簡単本格スコーン



    三連休最終日。
    お家でアフタヌーンティーをしよう!ということで、暑くてバテバテなKAZさんと一緒に作りました♪
    外はサクサク、なかはしっとり。
    ぱっくり腹割れを半分に割って、お好きなジャムやクリームで召し上がれ♪


    ポットの中身は以前あっぷしたロイヤルミルクティーを冷蔵庫で冷やして。






    ☆材料
    薄力粉 170g
    強力粉 30g
    (薄力粉200gでもOK)
    ベーキングパウダー 大さじ1
    砂糖 大さじ1.5
    マーガリン 80g
    牛乳 50~90㏄

    ☆準備
    ・オーブンを200度に温めておきます。
    ・天板にオーブンシートを敷いておきます。

    ☆作り方
    1、粉類をすべてボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜて均一にします。
    2、冷蔵庫から出したてのマーガリンを入れ、粉類となじませます。
      指先を使ってグニュグニュとする感じで。ポロポロのそぼろ状にしてください。
    3、牛乳を少しずつ加えながら、ゴムべらで一つにまとめます。
      絶対に捏ねないように!水分がなじんでくると、手に張り付いたりしなくなります。
    4、まな板の上に打ち粉をして、麺棒で伸ばし、二つ折りにして伸ばし・・・を4~5回繰り返します。
      これをすることで、ぱっくり腹割れしやすくなります。
      最後に二つ折りにして、1.5㎝くらいの厚さになるように均一に伸ばし、型で抜きます。
    5、200度のオーブンで5分、170度に下げて13分焼いて、いい色になったら焼き上がり。
      粗熱を取って、温かいうちに召し上がれ♪



    今回は、KAZさんのご要望で、ココアとホワイトチョコチップ入りを焼きました。
    アレンジ次第でお好きなお味に(^^)v
    ホイップクリームや、クロテッドクリーム、ジャムなどと一緒にどうぞ^^





    *おまけ*
    クリーミーチーズクリームのレシピ
    ・クリームチーズ80gをレンジなどで少し柔らかくして、クリーム状に練ります。
     そこにヨーグルト30gと、砂糖30gを加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜて、完成!






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    しっとりパンプキンケーキ


     
    しっとりとしたカボチャのケーキです^^
    材料をぜーんぶ混ぜるだけなので、簡単です♪




    ☆材料(18㎝パウンド型1個)
    カボチャ 正味200g
    生クリーム 200㏄
    卵 2個
    マーガリン 大さじ2
    薄力粉 大さじ2
    砂糖 大さじ4


    ☆準備
    ・カボチャはレンジで加熱して柔らかくします。(500Wで4分半くらい)
    ・型にオーブンシートを敷いておきます。
    ・オーブンは170度に予熱します。


    ☆作り方
    1、レンジで加熱して柔らかくしたカボチャを熱いうちにマッシュして、ゴムべらでマーガリンを混ぜます。
      裏ごしして筋や硬い粒を取り除きます。
    2、薄力粉をふるいながら混ぜ砂糖を加えて、粉っぽさがなくなったら、卵、生クリームを加えて、泡だて器でよく混ぜます。
      水分が多いのでしゃばしゃばだと思いますが、それで大丈夫!
    3、型に流しいれて、170度のオーブンで40分焼きます。
      竹串を刺して何もついてこなければOK
    4、粗熱を取って、冷蔵庫で冷たく冷やして完成です♪



    ミキサーをお持ちの方は、ふかしたカボチャと残りの材料すべてを入れて回してしまえば、裏ごしの必要もありません!
    混ぜるだけの簡単レシピが、もっと簡単になっちゃいます^^

    今回はKAZさんと一緒に、共通の友達の誕生日プレゼントに作りました♪



    断面はこんな感じ


    食感的には、ベイクドチーズケーキみたいな感じかな♪



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