何を思ったのか、友達との長電話のあと急に作り出したスコーン(笑)
開始時間22時57分という…^^;
電話でなんだかうれしくなって、勢い余ってつくちゃった♪
お仕事終わりでぐったりしてるところに、変な話いろいろぶち込んですみませんでした(汗)
大丈夫!私は何言われても引かないぞ!友達だ!!←
そんなお友達と前に飲んだ時に余った赤ワインを、ちょこっと使って作りました♪
クランベリーと
チョコレート、ほんのり香る
赤ワインの渋みが絶妙です^^
ハート型で抜いて可愛く可愛く。
★材料
薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ3
バター 30g
赤ワイン 30㏄
牛乳 30㏄
クランベリー 30gくらい
板チョコ 20gくらい
★準備
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせ、泡だて器で混ぜておきます。
・バターは小さく賽の目に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
・板チョコ、クランベリーは、チョコチップ大に刻んでおきます
・オーブンを190度に予熱しておきます。
★作り方
1、ふるった粉類に砂糖を加えて軽く混ぜ、バターを加えます。
バターを手でちぎるようにしながら粉にすりこみ、サラサラの状態にします。
2、クランベリー、チョコレートを加えて混ぜ、牛乳と赤ワインを加えます。
粉っぽさが消えてポロポロの状態にします
(こねない!混ぜすぎない!)
3、ラップにくるみ、冷蔵庫で20分寝かせます。
4、生地を麺棒で伸ばし、二つ折りにして再び麺棒で伸ばします。
これを3~4回繰り返し、最終的に1㎝の厚さに伸ばします。
5、好きな型で抜くor包丁で切り、オーブンシートを敷いた天板に並べて、190度で20分焼きます。
焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成。
POINT!
2の工程で、
絶対こねないこと!強力粉を使っているので粘り気がとても強いです。こねてしまうとうまく膨らみません。型で抜く場合は、残った端っこをまとめて型抜きしますが、やっぱりこねずにくっつけるだけがよいかと。これさえ守れば、ぱっくり腹割れの美味しいスコーンが焼けるはず!
焼き立てはサクふわ♪冷ませばギュッと引き締まって美味^^
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