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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
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    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    コンポート@アップルシナモン


    ホットケーキやスコーンのお供に^^
    タルトやパイに入れても美味しいですよ♪






    1、リンゴを8つ切りにして皮をむき、芯を取ります。
      それを2~3枚に薄切りにします。(7㎜~1㎝厚くらい)
    2、フライパンにバター小さじ2を熱し、リンゴを並べてソテーします。
      表面が透き通るように軽く火が通ったら、ひっくり返して同じようにソテーします。
    3、水大さじ2、砂糖大さじ1を入れて溶かし、水分がなくなるまで加熱します。
    4、最後にシナモンパウダーを振りかけて完成!

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    クランベリーのスコーン☆ワイン風味


    何を思ったのか、友達との長電話のあと急に作り出したスコーン(笑)
    開始時間22時57分という…^^;


    電話でなんだかうれしくなって、勢い余ってつくちゃった♪
    お仕事終わりでぐったりしてるところに、変な話いろいろぶち込んですみませんでした(汗)
    大丈夫!私は何言われても引かないぞ!友達だ!!←




    そんなお友達と前に飲んだ時に余った赤ワインを、ちょこっと使って作りました♪

    クランベリーチョコレート、ほんのり香る赤ワインの渋みが絶妙です^^
    ハート型で抜いて可愛く可愛く。





    ★材料
    薄力粉 100g
    強力粉 100g
    ベーキングパウダー 5g
    砂糖 大さじ3
    バター 30g
    赤ワイン 30㏄
    牛乳 30㏄
    クランベリー 30gくらい
    板チョコ 20gくらい


    ★準備
    ・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせ、泡だて器で混ぜておきます。
    ・バターは小さく賽の目に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・板チョコ、クランベリーは、チョコチップ大に刻んでおきます
    ・オーブンを190度に予熱しておきます。


    ★作り方
    1、ふるった粉類に砂糖を加えて軽く混ぜ、バターを加えます。
      バターを手でちぎるようにしながら粉にすりこみ、サラサラの状態にします。
    2、クランベリー、チョコレートを加えて混ぜ、牛乳と赤ワインを加えます。
      粉っぽさが消えてポロポロの状態にします(こねない!混ぜすぎない!)
    3、ラップにくるみ、冷蔵庫で20分寝かせます。
    4、生地を麺棒で伸ばし、二つ折りにして再び麺棒で伸ばします。
      これを3~4回繰り返し、最終的に1㎝の厚さに伸ばします。
    5、好きな型で抜くor包丁で切り、オーブンシートを敷いた天板に並べて、190度で20分焼きます。
      焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成。


    POINT!
    2の工程で、絶対こねないこと!強力粉を使っているので粘り気がとても強いです。こねてしまうとうまく膨らみません。型で抜く場合は、残った端っこをまとめて型抜きしますが、やっぱりこねずにくっつけるだけがよいかと。これさえ守れば、ぱっくり腹割れの美味しいスコーンが焼けるはず!



    焼き立てはサクふわ♪冷ませばギュッと引き締まって美味^^






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    ベイクドチーズ@チョコマーブルケーキ


    プレゼント用にパウンド型で作りました^^
    甘さ控えめ、でもずっしり満足のマーブルチーズケーキです。


    写真は底面12㎝の型で、2個作れます。
    通常は直径18㎝底が抜けるタイプの丸型1台分。
    18㎝パウンド型や、18㎝スクエア型でも作れますが、ちょっと厚くなったり薄くなったりです。




    ★材料
    クリームチーズ 200g
    砂糖 60g
    卵 2個
    薄力粉 30g
    生クリーム 150㏄
    レモン汁 大さじ2
    板チョコ 40g

    ★準備
    ・クリームチーズを常温に戻す、もしくは電子レンジで30秒加熱しておきます。
    ・チョコレートを湯銭で溶かしておきます。
    ・薄力粉をふるっておきます。
    ・型にクッキングシートを敷いておきます。
    ・オーブンを180度に予熱します。

    ★作り方
    1、ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練ります。
      砂糖を加えて滑らかになるように混ぜます。
    2、泡だて器に持ち替え、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜます。
      薄力粉、レモン汁、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜます。
    3、生地の1/3を湯銭で溶かしたチョコレートのボウルに加え、しっかりと混ぜ合わせてチョコ生地を作ります。
    4、型にプレーン生地の2/3量を流しいれ、上からチョコ生地を流します。
      残りのプレーン生地を流し、菜箸か竹串でぐるぐるっと軽く混ぜ、マーブル模様を作ります。
    5、180度のオーブンで40分焼き、粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やし、完成♪



    マーブル模様を綺麗に作るには、4の段階で混ぜすぎないことがポイント!
    生地を流したら、菜箸を垂直にしてスライドさせるだけ!
    心配のようなら、おたま1~2杯ずつ交互に入れていき、ぐるぐるっとしてもOK。


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    白ワインとリンゴのクラッシュゼリー


    フレッシュアップルと、白ワインを使って作る、キラキラクラッシュゼリーです♪




    4人分

    1、小鍋に白ワイン100㏄、水200㏄、砂糖大さじ3、レモン汁小さじ1/2を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
    2、砂糖が完全に溶けて、沸騰し始めたら火からおろします。
      固める用の容器に移します。
    3、ゼラチン5gを大さじ2の熱湯に溶かし、2に混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて固めます。
    4、固まったらフォークなどでゼリーを崩します。
      スライスして塩水につけたリンゴを一緒に入れながら器に盛り付け、お好みで生クリームを添えて完成♪


    めちゃめちゃ簡単です^^
    ゼラチンの扱いは、そのものによって多少異なるので、箱に書かれている内容をよく読んで、それに従って使用してください。

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    マロンマフィン


    市販のマロンクリームを使ったマフィンです。
    砂糖不使用!ほんのりマロンの香り♪





    ★材料(マフィンカップ5~6個)
    バター 40g
    マロンクリーム 60g
    卵 1個
    蜂蜜 大さじ1
    牛乳 大さじ2
    薄力粉 110g
    ベーキングパウダー 小さじ1

    ★準備
    ・バターを室温に戻しておきます
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます
    ・オーブンを180度に予熱します

    ★作り方
    1、バターをクリーム状になるように練り、マロンクリームを合わせて練ります。
    2、卵を溶き、少しずつ加えて混ぜ、蜂蜜、牛乳も加えます。
    3、ふるった粉類を加えてサックリと混ぜ合わせます。
    4、マフィンカップの7分目くらいまで流し込み、180度のオーブンで20~25分焼きます。



    中にマロングラッセを細かくしたものを練りこむと、よりマロン感が増しますよ♪

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