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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    ホワイトチョコとレモンのムースケーキ



    半年ほど前にKAZさんの誕生日に作ったケーキ(笑)
    レシピあっぷするの忘れてました^^;

    ホワイトチョコレートが大好きなKAZさんのために






    ☆レシピ(10cm丸型そこが外れるタイプ1台)
    ・クッキー生地
    薄力粉50g
    砂糖 大さじ1
    ココア5g
    牛乳 小さじ1~
    ・ムース用
    卵黄 1個分
    砂糖 大さじ1
    レモン汁 大さじ1.5
    生クリーム 100㏄
    ホワイトチョコレート 45g
    水 大さじ1
    ゼラチン 3g
    ・飾り用
    生クリーム
    チョコレート など・・・


    ☆準備
    ・型にオーブンシートを敷きます。
    ・オーブンを180度に予熱します。

    ☆作り方
    1、土台のクッキー生地を作ります。
      クッキー生地の材料の粉類をビニール袋に入れて合わせます。
      牛乳を調節しながら加えてべたつかない程度にまとめます。
      方に詰めて180度のオーブンで15分焼き、冷まします。
    2、ムース生地を作ります。
      ゼラチンを水大さじ1にふり入れて、冷蔵庫で15分ほどふやかします。
    3、ボウルに卵黄、水、砂糖、割ったホワイトチョコを入れて、湯銭で80度くらいに温めます。
      混ぜてチョコが溶けたら、ふやかしたゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜます。
    4、生クリームは8分立てにします。1/3を3に入れてよく混ぜ合わせます。
      それを生クリームのボウルに入れて、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
    5、型に流しいれて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
      型から外して、飾り用の生クリームやチョコレートでデコレーションして完成♪



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