半年ほど前にKAZさんの誕生日に作ったケーキ(笑)
レシピあっぷするの忘れてました^^;
ホワイトチョコレートが大好きなKAZさんのために
☆レシピ(10cm丸型そこが外れるタイプ1台)
・クッキー生地
薄力粉50g
砂糖 大さじ1
ココア5g
牛乳 小さじ1~
・ムース用
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1.5
生クリーム 100㏄
ホワイトチョコレート 45g
水 大さじ1
ゼラチン 3g
・飾り用
生クリーム
チョコレート など・・・
☆準備
・型にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを180度に予熱します。
☆作り方
1、土台のクッキー生地を作ります。
クッキー生地の材料の粉類をビニール袋に入れて合わせます。
牛乳を調節しながら加えてべたつかない程度にまとめます。
方に詰めて180度のオーブンで15分焼き、冷まします。
2、ムース生地を作ります。
ゼラチンを水大さじ1にふり入れて、冷蔵庫で15分ほどふやかします。
3、ボウルに卵黄、水、砂糖、割ったホワイトチョコを入れて、湯銭で80度くらいに温めます。
混ぜてチョコが溶けたら、ふやかしたゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜます。
4、生クリームは8分立てにします。1/3を3に入れてよく混ぜ合わせます。
それを生クリームのボウルに入れて、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
5、型に流しいれて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
型から外して、飾り用の生クリームやチョコレートでデコレーションして完成♪
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