さてさて、昨日は重たい記事でホントすみませんでした。
気を取り直して、病室からレシピあっぷ!!
覚書&記憶の彼方からの掘り起こしで作業中(笑)

1、青梗菜1/2株、エリンギ1本を一口大にザクザク切ります。
2、フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉50gを炒めます。
この時、あまりバラバラにせず、やや大き目に残しておくのがポイント。
3、鶏肉の表面が白くなったら、1の野菜を加えて、さっと炒めます。
4、水150㏄、鶏がらスープの素小さじ2、醤油・オイスターソース各小さじ1を加えて、弱めの中火で煮ます。
5、お鍋にお湯を沸かし、うどんを茹で、茹であがったらよく水を切って器に盛ります。
6、4の火力を強火にしてグツグツしてきたら、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたものを加えてとろみをつけます。
5のうどんにかけて、仕上げにごま油を少し垂らして完成です。
これ、たぶん冬の寒い時期に作りました。
4で煮る時間は2~3分くらい。
鶏肉に火が通ればいいので、あまり長いこと火にかけてしまうと、水分が減ってしまうので注意。
あんの固さはお好みで構いませんが、私はうどんによく絡むので固めが好きです^^
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