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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    鶏つくね



    台風すごいですねー(^o^;)

    今日は1日お客さん20人未満だったし、午後からは暴風雨のせいで窓のシャッター閉めちゃってたし(笑)

    実家の方も無事みたいでよかった(^・ェ・^)





    今日のレシピは、甘酢ダレの絡んだ、鶏つくねです♪





    1、玉ネギ1/4個をみじん切りにします。
    2、ボウルに鶏ひき肉300g、酒大さじ1、おろしショウガ小さじ1、塩小さじ1/2を加えて、よく混ぜます。
      粘り気が出てきたら玉ねぎを加えて、ムラなく混ぜます。
      一口大(全体を12~14等分くらいにするとちょうどいいです)の円盤型に丸めます。
    3、醤油・砂糖・水各大さじ2、みりん大さじ1、酢小さじ2を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
    4、フライパンにサラダ油を薄く熱し、3を並べてやや強火で焼き始めます。
      火が通ってくると自然とフライパンからはがれるので、ひっくり返して焼きます。
    5、弱火にして蓋をし、2分蒸し焼きにします。
      合わせ調味料を加えて強火にして、煮詰めるようにつくねに絡ませて、完成♪



    写真、いろどり悪いなぁ^^;



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