台風すごいですねー(^o^;)
今日は1日お客さん20人未満だったし、午後からは暴風雨のせいで窓のシャッター閉めちゃってたし(笑)
実家の方も無事みたいでよかった(^・ェ・^)
今日のレシピは、甘酢ダレの絡んだ、鶏つくねです♪
1、玉ネギ1/4個をみじん切りにします。
2、ボウルに鶏ひき肉300g、酒大さじ1、おろしショウガ小さじ1、塩小さじ1/2を加えて、よく混ぜます。
粘り気が出てきたら玉ねぎを加えて、ムラなく混ぜます。
一口大(全体を12~14等分くらいにするとちょうどいいです)の円盤型に丸めます。
3、醤油・砂糖・水各大さじ2、みりん大さじ1、酢小さじ2を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
4、フライパンにサラダ油を薄く熱し、3を並べてやや強火で焼き始めます。
火が通ってくると自然とフライパンからはがれるので、ひっくり返して焼きます。
5、弱火にして蓋をし、2分蒸し焼きにします。
合わせ調味料を加えて強火にして、煮詰めるようにつくねに絡ませて、完成♪
写真、いろどり悪いなぁ^^;
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