味のよく染みた筑前煮。
難しいと思いがちですが、厚手のフライパンやお鍋だけで作れるので、案外簡単です^^
1、鶏肉を一口大に切って、醤油・酒各小さじ1/2をもみこんで下味をつけます。
干ししいたけはお湯で戻し、半分に切ります。
戻し汁は残しておいてください。
2、レンコンと大根は1㎝厚さのいちょう切りに、人参は乱切りにします。
こんにゃくは2㎝角に手でちぎります。
3、厚手のフライパンor鍋を熱し、こんにゃくを炒めて水分を飛ばします。
油は敷かずに、強火で。こんにゃくは一回り小さくなったかな?くらいで、フライパンから取り出します。
4、同じフライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
表面の色が変わったら、人参、大根、レンコン、こんにゃくを加えて炒めます。
5、全体に油が回って、大根の表面が少し透き通ってきたら、干ししいたけを加えます。
干しシイタケの戻し汁+水300㏄、顆粒和風だし小さじ1/2を加えてひと煮立ちさせます。
砂糖・酒各大さじ1を加えて、落し蓋をして中火で約15分煮ます。
6、野菜に火が通ったら、醤油・みりん各大さじ1を加えて、煮汁を絡めながら、煮汁がなくなるまで煮ます。
器に盛って完成♪
さんまが安かったので、今日は秋の食卓です(^^)
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