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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    ワインで煮込んだビーフシチュー


    食事会で出したビーフシチューのレシピです。

    口に合わなかったワインがあれば、ぜひ作ってみてください^^

    大切なお客様のおもてなしに、
    特別な日のディナーに、
    すこーし凝ったお料理に挑戦してみては?

    とっても簡単にできますよ♪






    1、玉ねぎ2個をくし切りに、人参1本は長いいちょう切りにします。
    2、牛肉300gを油を薄く熱したフライパンで表面に焦げ目がつく程度焼きます。
      玉ねぎと人参を加えて炒めます。
    3、全体に油が回ったら小麦粉大さじ4を加えてまんべんなくまぶすように炒めます。
    4、煮込み用の鍋に移し、スライスマッシュルームを加えます。
      赤ワイン400㏄、お湯300㏄、コンソメキューブ2個を加えて、弱火でコトコト煮ます。
      焦げ付かないように、途中で少し混ぜながら1時間くらい。
    5、トマト1個をざく切りにして加え、弱火で煮続け、軽くとろみがついたら完成!
      器に入れ、茹でたブロッコリーを添えます。




    トマトはホールトマト缶200㏄でも構いません。
    私は計3時間ほど煮込みました^^


    ワインの風味と、ちょっと酸味が残る、美味しいビーフシチューです。
    マッシュポテトや、サワークリームを添えても美味♪

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    野菜のピクルス


    先日のブログに載せたピクルスのレシピです^^

    お酢へーきだよ♪って方はぜひやってみてください!
    めちゃうまww




    (人参4㎝、ラディッシュ6つ、ピーマン2個、パプリカ2個)

    1、人参は皮をむき、円を8分割するように切ります。
      パプリカ、ピーマンを、人参の大きさに合わせて切ります。
      ラディッシュは葉を取り、半分に切ります。
    2、ステンレスもしくはホーローの小鍋に、酢100㏄、水200㏄、砂糖大さじ2、鷹の爪を入れて火にかけます。
      砂糖が完全に溶け、表面がふつふつとしてきたら火からおろし、しっかりと冷まします。
    3、ジップロックorタッパーに1の野菜類を入れ、完全に冷ましたピクルス液を入れて蓋をしっかりして冷蔵庫へ。
      翌日には食べられます^^




    他にも、キュウリや大根、カブでもおいしいです!
    漬ける時間を短くすれば、キャベツもいけます。



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    チキンパルメジャーナ



    更新が滞っておりましたレシピをまた少しずつアップしていきます!


    鶏肉にトマトソースで煮込んだ野菜を乗せて、チーズをかぶせてオーブンへ!
    “手の込んだように見せかける”簡単レシピです^^





    1、野菜のトマトソース煮を作ります。
      ニンニクをみじん切りに、玉ねぎとズッキーニを1㎝角くらいの荒みじんに切ります。
    2、水切りしたマッシュルームのスライス缶と、切った野菜をオリーブオイルで炒めます。
      全体に油が回ったら、白ワイン50㏄を加えてアルコール分を飛ばします。
      トマト缶200㏄、顆粒コンソメ小さじ1、お好みのドライハーブ(バジル・オレガノ・ローズマリーetc)を加えます。
      塩こしょうで味を調え、水分がなくなるまで弱火で煮ます。
    3、トマトソースを煮込んでいる間に、鶏肉を用意します。
      鶏肉を、から揚げ用よりも少し大きめに切り、塩こしょうをふり、全体にマヨネーズを塗りつけます。
      パン粉1/2カップ、パルメザンチーズ(パスタ用チーズ)小さじ1を合わせたものをまぶしつけます。
      クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度で10分、裏返して7分、きつね色になるまでオーブンで焼きます。
    4、焼きあがった鶏肉の上に、トマト煮を乗せてとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けるまでオーブンで焼きます。
      付け合せのいんげんをバターで炒め、お皿に盛り付ければ完成♪




    手の込んでいるように見えて、作業はチョー簡単^^
    お客様に出しても喜ばれるレシピです。

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    チキンマリネソテー


    必要な調味料は、フレンチorイタリアンドレッシングのみ!!
    ちょー簡単なうまうまレシピです^^





    Pont!
    ドレッシングは“お酢”の入っているものを使います。
    ハーブが入っているとなおGood!
    ハーブはドライハーブミックスや生ハーブを好きなだけを足してもいいです。


    1、鶏肉を一口大に切ります。
      鶏肉100gに対して大さじ2のドレッシングに漬け込み、5分置きます。
    2、鶏肉をつけている間に、付け合せの野菜を用意します。
      人参を薄めの短冊切りに、キャベツを一口大のざく切りにして、炒めておきます。
      軽く塩こしょうをしておくとGood♪
    3、フライパンにオリーブオイルをほんの少し熱し、鶏肉を皮目から弱火でじっくり焼きます。
      焦げ目がついたらひっくり返します。
    4、火が通ったら、鶏肉をつけておいたドレッシングを加えて火を通し、お肉に絡めたら完成!



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    簡単ミートパイ☆


    冷凍パイシートと、ケチャップで簡単に作れるミートパイ♪



    冷凍パイシート約2枚分

    1、パイシートを解凍しておきます。
    2、タネを作ります。
      フライパンでひき肉50gを炒め、全体の色が変わったら、油をふき取ります。
      粗みじんにしたタマネギ大さじ2を加えて炒め、火が通ったら小麦粉小さじ2を加えて炒めます。
      水大さじ1、ケチャップ大さじ1、塩小さじ1/2、コショウ・ナツメグ・コンソメ各少々を加えます。
      水分が飛び、固まればOK。
    3、パイシートを好きな大きさ形に、対になるように切ります。
      真ん中にタネ、ピザ用チーズを乗せ、周囲にハケで溶き卵を塗って、対の生地をかぶせます。
      周囲をフォークの背などで潰すようにくっつけていきます。
      表面にも溶き卵を塗っておきます。
    4、200度に予熱したオーブンで15分、150度で10分焼き、完成!



    朝ご飯にもなっちゃう、簡単ミートパイです。
    日曜日のちょっと贅沢なブランチにもどうぞ♪

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