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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    簡単!チョコチップクッキー

    板チョコを細かく削ってチョコチップクッキー♪





    ★材料
    バター 100g
    砂糖 70g
    卵黄 1個分
    薄力粉 200g
    板チョコ 1枚


    ★準備
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・板チョコを包丁で細かく削ります。
    ・削った板チョコと薄力粉を均等になるように合わせておきます。
    ・オーブンを170度に予熱します。
    ・天板にオーブンシートを敷いておきます。


    ★作り方
    1、室温に戻したバターをゴムベラで柔らかくなるように練ります。
      ある程度柔らかくなったら泡立て器で白っぽくなるまでホイップします。
    2、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えてしっかり合わせます。
    3、板チョコと合わせた薄力粉を加えて、こねないように混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
      ラップにくるんで冷蔵庫で30分以上ねかせます。
    4、5mmくらいの厚さに伸ばし、型で抜いて、170度のオーブンで15分焼きます。
      クッキークーラーの上に移して冷まして、完成♪






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    低カロリー☆バナナブレッド



    完熟バナナを使って、低カロリーのおやつを♪




    ★材料
    バナナ 1本
    卵 2個
    砂糖 50g
    サラダ油 40ml
    薄力粉 130g
    ベーキングパウダー 小さじ1.5

    ★準備
    ・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    ・オーブンを180度に余熱する。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく


    ★作り方
    1、バナナをボウルに入れ、フォークなどで潰す。
    2、卵を加えて泡立て器で混ぜ、砂糖、サラダ油の順で加えて、その都度よく混ぜる。
    3、合わせた粉類をふるい入れ、泡立て器のままぐるぐる混ぜる。
      混ぜにくい場合はゴムベラを使って、粉っぽくなくなるまでしっかり合わせる。
    4、パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30~40分焼く。
      竹串を刺して、何もついてこなければOK!



    バターではなくサラダ油を使うので、普通のパウンドケーキより若干パサつきます。



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    ゆずジャム☆ゆず茶にも

    母の実家から毎年大量に送ってもらう柚子。
    ゆず茶にも出来るように、ゆずジャムに♪
    柚子大好きな私は、20個近い柚子を使って、2L鍋いっぱいに作ります。
    毎年恒例、大量すぎて1日がかりです(笑)

    レシピは少な目分量で(笑)



    ★材料
    柚子 5個
    砂糖 柚の重さの半分
    ハチミツ 砂糖の量の半分

    ★準備
    保存瓶の用意をします。
    熱湯で煮沸して殺菌消毒しておきます。

    ★作り方
    1、柚子をきれいに洗い、横半分に切って果汁を絞ります。
      果汁・種・皮を分けておきます。
    2、搾り終わったらワタの部分を取り除きます。
      種はきれいなものを10粒ほど残しておきます。
    3、柚子の皮を細く千切りにします。
      痛んでいるところは取り除いてください。
    4、果汁と千切りにした皮の重さを、それぞれ量ります。
      この重さによって、使う甘味の分量が変わります。
      例えば、果汁100gと皮300gならば合計400gなので、砂糖200gとハチミツ100gになります。
    5、皮のえぐみを取るために下処理をします。
      皮を沸騰したお湯に入れて茹でこぼします。
      これを4~5回繰り返し、よく水を切ります。
    6、鍋に、柚子の皮、果汁、砂糖、ハチミツを入れます。
      木べら等で全体をなじませるように混ぜます。
    7、2で残しておいた種を、お茶パックに入れて鍋に加え、一緒に火にかけます。
      中火~弱火の間の火で、とろみが出るまで煮詰めます。
      種は途中で取り出してください。
    8、温かいうちに用意しておいた保存瓶に入れて蓋をします。



    ★Point!
    保存用の瓶は、おすすめは小さめの瓶を複数個用意しておくこと。
    ふたを開けると酸化したり痛みやすくなるので、小分けにしておくと保存が長くできます^^私は200~300㏄の瓶を使っています。

    柚子の種を一緒にい詰めるのは、種にペクチンというとろみ成分が含まれているから。種を入れないと、ジャムらしいとろみが出ないので、必ず使ってください。
    捨てるのは、ワタの部分と使わなかった種、ヘタと皮の傷んだ部分だけ!
    果汁までしっかり使ってください。

    柚子はえぐみや苦みが強いので、5の下処理は面倒がらずに必ずやってください。
    私は5回以上必ず茹でこぼします。

    甘味の分量はお好みで変えても構いません。
    通常のジャムであれば、果物と甘味の重さを同じにして作りますが、私はゆず茶で飲む前提で作るので、若干甘さ控えめにしています。



    と、柚子愛にあふれた記事になりましたね(笑)

      



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    ヨーグルトスコーン



    爽やかな香りがたまらないヨーグルトのスコーン!
    焼き立てはさっくりふわふわ、冷ましてしっとり。
    パクパクイケちゃいます^^♪




    (丸型約8個)

    ★材料
    薄力粉 200g
    砂糖 大さじ2
    ベーキングパウダー 5g
    マーガリン 80g
    ヨーグルト 100g


    ★作り方
    1、ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせておきます。
      そこへマーガリンを加えて、手ですり合わせるように混ぜていきます。
      ぽろぽろのそぼろ状になればOKです。
    2、ヨーグルトを加えて全体をまとめるように混ぜ合わせます。
      できるだけ捏ねないように!
    3、打ち粉をして生地を広げ、半分に折ります。
      また広げて半分に折って・・・を5回繰り返します。
    4、2㎝位の厚さに伸ばし、型で抜きます。
    5、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
      こんがりきつね色になったら焼き上がりです。




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    サク!ほろ!甘いビスケット

    おいしいフルーツソースを買ったので(*´▽`*)
    ヨーグルトとも相性がいい、甘いビスケットです!





    ★材料
    バター 110g
    砂糖 60g
    牛乳 大さじ1
    片栗粉 140g
    薄力粉 90g


    ★作り方
    1、耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30秒加熱して柔らかくします。
      多少溶けても大丈夫です。
    2、大きめのボウルに1のバター、砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜます。
      均一に混ざったら、牛乳を加えて混ぜます。
    3、片栗粉と薄力粉を合わせたものを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。
      ポロポロした感じからまとまってきたら、手でひとまとめにします。
      捏ねないように注意してください。
      ラップにくるみ、冷蔵庫で20~30分なじませます。
    4、生地を薄く伸ばし、4つ折りにしてまた伸ばします。
      これを3回繰り返します。
    5、2~3㎜の厚さに伸ばし、3㎝角に包丁で切ります。
      生地が柔らかいので、注意してください。
    6、オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで空気穴をあけます。
      180度に予熱したオーブンで10分焼き、冷ませば完成です。



    前回のピザ風味ビスケット同様、生地を捏ねないこと、4つ折りにして伸ばす×3回が重要!
    また、今回はバターを使っているので、体温でバターが溶けて、生地がどんどんべたべたしてきます。バターが焼いているときに溶けることでサクサク食感が出るので、ここで溶かしてしまっては意味がありません^^;生地は手早く扱うのがポイントです。
    量が多いと感じたら、天板に乗る分だけを加工し、残りはラップにくるみなおして冷蔵庫に置いておきましょう。乗せられる分ずつ伸ばしていけば、手早くできるかと。




    どーにかサクサクにしたくて、片栗粉の量を増やしていったら、ほぼほぼ片栗粉のビスケットになってしまった代物^^
    妹曰く、某赤ちゃんのおやつ食感(笑)
    ほろっと甘いので、プレーンヨーグルトや、柑橘系の果物と相性がいいです♪





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