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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    小松菜とハムの生姜スープ



    気温差にヤラれないように、風邪対策!!
    葉物の野菜は、ほうれん草や白菜でもOK!



    (二人分)


    1、小松菜3株を5cmの長さに、ハム4枚は4等分の扇形に切ります。
      長ネギ5cmをみじん切りにします。
      生姜ひとかけをすりおろします。(小さじ2くらいの量に)
    2、小鍋に水400ccを沸かし、鶏ガラスープの素小さじ2、酒小さじ2を加えます。
      小松菜の茎の部分、ハムを加えます。
    3、小松菜がくたっとしてきたら、葉の部分を入れます。
      30秒ほど数えて、長ネギ、すりおろししょうが、薄口醤油小さじ1を加えます。
    4、再び30秒数えて、火を止めます。
      塩、粗挽きコショウで味を整えて、完成。





    溶き卵を入れて、かき玉スープでも美味しいです。
    私は一人分のスープを作るのは面倒なので、いつも多めに作って、翌日の朝にかき玉スープで食べます(*^▽^*)





    今日はナスとピーマンの味噌炒めと一緒に。







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    白菜のミルク煮



    アパートに帰宅して、母親が実家に戻り、退院後初めて一人でご飯の準備をした昨日‥‥(笑)


    引っ越しを控えているので冷蔵庫のなかの残り物で!






    1、ベーコン2枚を3cm幅くらいに切ります。
      白菜はざく切りにして、葉と芯を分けておきます。
    2、フライパンを熱し、ベーコンを炒めます。
      油が出てきたら白菜の芯を入れて、炒め合わせます。
    3、油が全体に回ったら、酒大さじ1をふり入れ、蓋をして弱めの中火で2分蒸します。
    4、白菜の葉の部分を入れて再び蓋をし、1分蒸します。
    5、水100cc、牛乳100cc、鶏ガラスープの素小さじ1を入れて中火で煮立たせます。
    6、煮立ったら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたものを回し入れて、とろみをつけます。
      少しずつ入れて、好みの硬さにして、完成♪




    しめじとか、にんじんとか、入れてもいいと思います。
    如何せん冷蔵庫の残り物オンリーで作ったので、彩が悪い・・・orz



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    ふわふわ卵と豚の中華炒め


    ボリューム満点!中華炒めです^^




    (二人分)

    1、玉ねぎ1/2個をくし切りに、ニンジン1/3本を厚めの格子切りを斜めに半分に、きぬさやを斜めに切ります。
    2、豚小間肉100gに酒・醤油各大さじ1/2をもみこみ、なじませます。
    3、鶏がらスープの素・砂糖各小さじ1/2、醤油・酒・オイスターソース各大さじ1/2を混ぜ合わせておきます。
    4、フライパンにごま油大さじ2をよーく熱し、よく溶いた卵二個を一気に流しいれます。
      そのまま10秒待ってから木べらで軽く混ぜて、半熟の状態で取り出します。
    5、同じフライパンをそのまま使って、2の豚肉を炒めます。
      焦げやすいので注意してください。
    6、豚肉の表面に色がついてきたら、玉ねぎとニンジンを加えて軽く塩コショウをし、炒め合わせます。
      火が通ったら、取り出しておいた卵を加えます。
      大きなものがあれば、この時に少し崩してもいいです。
    7、3の合わせ調味料を回しいれ、きぬさやを加えて炒め合わせ、完成♪



    卵はよーく熱したフライパンに一気に流しいれるのがポイント!
    ぐるぐる混ぜるとボロボロになってしまうので、木べらを滑らせて切るくらいの感覚で大丈夫です。







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    お鍋1つでサンラータン!


    お鍋にどんどん入れていくだけ!
    すっぱ美味しい、さっぱりメニュー♪



    (二人分)


    1、お好みの野菜を大きさをそろえて切ります。
      白菜・チンゲン菜・にんじん・シイタケ・エリンギ・えのき・・・・この辺がおススメです^^
      にんじんの短冊切り、シイタケのそぎ切りに合わせて切ると、わかりやすいです。
    2、ロースハムを細切りにします。
      ハムがなければ、魚肉ソーセージや豚肉でもOK!
    3、絹豆腐1/2丁を6等分くらいの大きさにします。
    4、鍋に、水400㏄、鶏がらスープの素小さじ2、醤油大さじ2、塩小さじ2/3、ごま油少々、ラー油少々を入れます。
      中火にかけ、沸騰させます。
    5、スープが沸騰してきたら1の野菜と2のハムを加えます。3~4分煮て、野菜に火を通します。
      硬い野菜(にんじんや白菜の芯)に火が通ったら、豆腐を加えて弱火で2分温めます。
    6、再び中火にしてぐつぐつしてきたら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたものを回しいれてとろみをつけます。
      溶き卵1個分を回しながらゆっくりと加えます。30秒待って、菜箸でぐるっとひと混ぜします。
      火からおろし、お酢をお好みの量加えて完成♪



    お酢の量はお好みで^^
    私はお酢が大好きなので、一人分作っても大さじ3くらい入れちゃいます(笑)








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    ブロッコリーと豚肉の中華炒め


    疲労回復・風邪予防にもピッタリな一品。
    いろんな野菜を加えて、栄養満点です^^







    1、豚肉100gは一口大に切り、酒・醤油各小さじ1で下味をつけておきます。
    2、玉ねぎ1/2個をくし切りに、人参3㎝は皮をむいていちょう切りに、シイタケ2個をそぎ切りにします。
      ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆでにします。
    3、鶏がらスープの素小さじ1、湯大さじ3、オイスターソース・醤油各小さじ1、酒大さじ1、塩こしょう少々を混ぜ合わせておきます。
    4、フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、人参、シイタケの順に炒めて、3の合わせ調味料を加えます。
      煮立ったらブロッコリーを加えて、炒め合わせます。
    5、水溶き片栗粉でまとめて、完成♪



    ブロッコリーを加える前に、しっかりと野菜と豚肉に火を通しておきましょう。
    ブロッコリーは先に茹でてあるので、調味料を絡める程度でOK。
    あんまり動かすとボロボロになっちゃいます^^;




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