実家に帰ってきました!
・・・27日の夜に(笑)
両親が忘年会のため不在だったので、妹たちと祖父母の夕飯を作ることに・・・
5人分って量が難しいです(汗)
チキンソテーwithなんちゃってデミソース
1、鶏肉を切り、塩コショウと乾燥バジルをもみこみ、薄力粉を軽くまぶします。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で鶏肉を皮の方から焼いていきます。
3、一度ひっ繰り返し、表面の色紙変わったらまわりに出た油を軽く拭き取ります。
4、弱火にして、料理酒(白ワインがベスト)を鶏肉100gにたいして小さじ1の割合でふりかけ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
中まで火が通ればOK!
5、再び強火にして表面に焼き色を着け、お皿に盛ります。
6、鶏肉を焼いたフライパンでそのまま、玉ねぎとキノコのスライスを炒めます。
7、玉ねぎがしんなりしたら、水100cc、顆粒コンソメ小さじ2、お好み焼きソース大さじ3、ケチャップ大さじ2を加え、混ぜます。
最後にバター5gを加え、溶けてとろみがついたらソースの完成!
鶏肉にかけたら完成です♪
ソースは、お好み焼き用かトンカツ用のものがいいです(*^_^*)
なければ普通のソースでOK!
デミグラスソースはハンバーグや、他のお肉料理にもあいますよ♪
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