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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
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    女性
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    チキンソテーwithなんちゃってデミソース

    実家に帰ってきました!
    ・・・27日の夜に(笑)


    両親が忘年会のため不在だったので、妹たちと祖父母の夕飯を作ることに・・・
    5人分って量が難しいです(汗)





    チキンソテーwithなんちゃってデミソース

    1、鶏肉を切り、塩コショウと乾燥バジルをもみこみ、薄力粉を軽くまぶします。
    2、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で鶏肉を皮の方から焼いていきます。
    3、一度ひっ繰り返し、表面の色紙変わったらまわりに出た油を軽く拭き取ります。
    4、弱火にして、料理酒(白ワインがベスト)を鶏肉100gにたいして小さじ1の割合でふりかけ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
      中まで火が通ればOK!
    5、再び強火にして表面に焼き色を着け、お皿に盛ります。
    6、鶏肉を焼いたフライパンでそのまま、玉ねぎとキノコのスライスを炒めます。
    7、玉ねぎがしんなりしたら、水100cc、顆粒コンソメ小さじ2、お好み焼きソース大さじ3、ケチャップ大さじ2を加え、混ぜます。
      最後にバター5gを加え、溶けてとろみがついたらソースの完成!
      鶏肉にかけたら完成です♪




    ソースは、お好み焼き用かトンカツ用のものがいいです(*^_^*)
    なければ普通のソースでOK!
    デミグラスソースはハンバーグや、他のお肉料理にもあいますよ♪



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    エビとキャベツのマヨ炒め


    カンタン美味!
    エビをぷりぷりに仕上げるのがコツです♪





    1、エビ(ブラックタイガー)5尾の殻をむき、酒をふって軽くもみこみます。
    2、沸騰したお湯で入れて、30秒数えて取り出します。
    3、タマネギ1/4個を、くし切りに、キャベツ3枚を一口サイズに切ります。
    4、フライパンにサラダ油を薄くひき、タマネギを炒め、しんなりしてきたらキャベツを入れて炒めます。
      塩コショウを振り、キャベツがしんなりとしてきたら、エビを投入!
    5、マヨネーズ大さじ1.5、醤油小さじ2を回し入れて、合わせ炒めて完成!



    エビをぷりぷりにするコツは、火を通しすぎないこと。
    火を通しすぎるとかたーくなっちゃうので注意!
    茹でる時間は色が変わったらすぐに取り出す感じで。

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    チキンソテー☆レモンソースがけ


    こってりでさっぱりなチキンソテーです。





    1、キャベツ3枚を一口サイズに切ります。
      フライパンに水大さじ1を入れて熱し、キャベツを入れて10分蒸し焼きにします。
    2、同じフライパンに油を熱し、鶏もも肉1枚を皮の方からパリッと焼き、裏返して酒大さじ1を入れて弱火で蒸し焼きにすます。
      火が通ったらフライパンから出しておきます。
    3、タマネギ1/4個をみじん切りにします。
      ごま油大さじ2、レモン汁大さじ1.5、塩一つまみ、粒コショウ少々、鶏がらスープの素小さじ2/3を混ぜ合わせます。
    4、鶏肉の焼き上がったフライパンに合わせ調味料とタマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで加熱してソースを作ります。
    5、焼き上がった鶏肉を切り分け、蒸し焼きにしたキャベツの上にのせ、レモンソースをかけて完成♪

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    鮭とキャベツのワイン蒸し


    フライパン一つでできる、簡単レシピです




    1、タマネギをくし切りに、キャベツを一口サイズに切ります。
      鮭に塩をふり、フライパンで弱火で蒸し焼きにします。
    2、鮭がしっかりと焼けたらフライパンから取り出し、タマネギ、キャベツを入れ白ワイン大さじ3をふり、中火で5~7分蒸し焼きにします。
      お皿に取り出し、鮭をのせます。
    3、キャベツを焼いたフライパンに、バター大さじ1、白ワイン大さじ2、醤油大さじ2を入れ、煮立たせます。
      ソースが煮詰まったら、鮭にかけて完成です♪


    鮭、キャベツ、ソースを加熱するのに、フライパンをいちいち洗う必要はありません!
    そのまま使うことで、鮭やキャベツのダシをソースとして使います!

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    チキンドリア


    以前オムライスのときに紹介したチキンライスを使って、ドリアを作りました!

    ホワイトソースもカンタンに手作りしました。



    1、炊飯器でチキンライスを作っている間に、ホワイトソースを作ります。
    2、小鍋にバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ4を加えて、粉っぽくなくなるように炒めます。
    3、牛乳1.5カップを加え、ダマにならないように混ぜながら加熱し、とろとろになったら完成!
    4、チキンライスを入れた耐熱皿にホワイトソースをかけ、とろけるチーズと粉チーズをかけます。
      オーブンで10分焼き、表面がこんがりしたら、完成です♪


    サラダとコンソメスープでお野菜補給(*^ ^*)

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