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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    ブロッコリーと卵のマヨポン和え


    さっぱり食べれる、がっつりサラダ!



    ゆで卵を作ります。
    ブロッコリーは小房にわけ、硬めに茹でます。
    ゆで卵、ブロッコリーはしっかり冷まします。
    マヨネーズ大さじ1、ポン酢大さじ1/2、適当に切った卵とブロッコリーを和えれば完成♪





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    チキンと野菜のトマトクリーム煮


    ケーキ焼いた残りの生クリームを使いました!





    1、鶏肉を一口大に切り、塩コショウを振って軽くもみこみ、薄力粉をまぶす。
    2、人参を乱切りに、ジャガイモを一口大に、タマネギを厚めのスライスにきり、シメジを房分けする。
    3、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を強火でこんがり焼き、一度取り出しておく。
    4、そのままタマネギをいため、しんなりしてきたらジャガイモと人参を入れて、ジャガイモの表面が透き通るまで炒める。
    5、鶏肉を戻し入れ、シメジを加えて炒め合わせる。
    6、カットトマト1/2缶、顆粒コンソメ小さじ2を大さじ1のお湯で溶いたものを加えてさっと混ぜ、中火で15分煮る。
    7、ジャガイモに火が通ったら、生クリーム大さじ3を加えてさっと合わせて加熱し、完成!


    写真のニンジンはスイーツキャロットを使いました!洗うだけでほうりこめるので便利ww
    生クリームを加える前に全ての食材に火が通っていることを確認してください!


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    簡単ボロネーゼソース


    ボロネーゼソースが大好きです!
    ズッキーニとトマトとひき肉で簡単に作ってみました。

    パスタだけじゃなくて、ご飯にのせても美味しい!
    私は半熟目玉焼きにのせて食べるのが好きです♪


    ↑こんな感じに、プレートに^^



    ボロネーゼソースの作り方



    1、ズッキーニは輪切りor半月切りにします。
    2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉100gを炒め、完全に火が通ったら、ざく切りにしたフルーツトマト2個を汁ごと加えて混ぜます。
    3、コンソメ小さじ1をお湯大さじ1で溶いたものを加えて、トマトの形が崩れるまで炒めます。
    4、ズッキーニ、トマトケチャップ小さじ2、塩小さじ1を加えて、ズッキーニに火が通るまで加熱します。
    5、ズッキーニがしなっとして、水分が少なくなってきたら、コショウを振り、味を見て完成♪



    トマトの酸味が強くても平気な人は、コンソメを少なめor入れないでください。
    私はトマトが苦手なので、コンソメで少し隠してます^^;

    このままパスタに乗っけても、茹でたマカロニと混ぜてチーズをのせてオーブンで焼いても美味しいです♪

    多少日持ちがするので、たくさん作って保存しておくのもOK!
    冷蔵庫で1週間ほどもちます。

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    鶏ハムwith ラズベリーソース


    以前、アリスなレストランで食べた牛ヒレカツにかかってたラズベリーソースが美味しかったのを思い出して作ってみました♪
    結構何にでも合うラズベリーソースになりましたよ(*^ ^*)


    写真は、温野菜と親戚のおばさまにちゃっかりいただいて帰ってきた鶏ハム。
    お野菜にもピッタリで美味しいです♪




    1、お肉をソテーしたフライパンの余分な油を軽く拭き取ります。
      ソテーしない場合は、フライパンにオリーブオイル小さじ1を弱火で温めます。
    2、ラズベリージャム大さじ1、ウスターソース小さじ2、赤ワイン小さじ1を入れて、弱火~中火で加熱します。
    3、焦げないように煮立たせて、とろみがついたら完成!
      お肉やお野菜にかけてどうぞ♪


    ほんのり甘くてコクのある、美味しいソースです。
    たったこれだけで、とってもオシャレな一品になりますね。

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    フレッシュトマトdeミネストローネ

    もう一品♪

    生トマトが大嫌いな我が家の三姉妹(笑)
    臭みが抜けるように、煮込んだミネストローネです!
    妹たちにも、コレなら食べれる!と言われました(*^_^*)



    1、ベーコンを1cm幅の細切りに、玉ねぎ、ニンジン、トマトは角切りに、キャベツはざく切りに、しめじは石づきを落としてバラし三等分の長さに切ります。
    2、鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
      軽く炒めたら、玉ねぎとニンジンを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。塩コショウをかるくふります。
    3、しめじ、キャベツを加えて、さっと混ぜたら、水をひたひたに加えます。
    4、ふつふつとしてきたら、顆粒コンソメを加え混ぜて、角切りトマトを汁ごと加えます。
    5、トマトケチャップを大さじ1加えて、弱火で15~20分コトコト煮ます。
    6、臭みが抜けたのを確認したら完成♪




    トマトは、一番最後にきれいにしたまな板で切ると、そのまま鍋に投入できます。
    水を加えて沸騰を待つ間に切ると時間短縮にもなりますよ♪

    今回は水800ccにコンソメ大さじ1.5、ケチャップ大さじ1で作りました!
    ケチャップはなくてもいいですが、ちょっとコクを出すのにちょうどいいです(笑)

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