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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    大根のステーキwith きのこソース



    いつも同じ煮物の大根じゃつまらない!
    ジューシーに下ゆでした大根をこんがり焼いて、キノコソースでどうぞ♪






    ☆大根のステーキwithきのこソース


    (二人分)

    1、大根を2.5㎝厚に切り(4枚)、皮をむいて面取りして、片面に十字に隠し包丁を入れます。
      鍋にいれ、かぶるくらいの水と昆布茶小さじ2を入れて、竹串がスーッと通るくらい柔らかくなりまで煮ます。
    2、フライパンに薄くごま油を熱し、水気を軽く切った1の大根を両面焦げ目がつくように焼きます。
      塩こしょうを軽くふってお皿に盛ります。
    3、ソースを作ります。
      お好きなキノコ100gを適当な大きさ、長さに切ります。
      お湯50㏄、顆粒和風だし小さじ1/2、酒・みりん各大さじ1/2、醤油大さじ1を合わせておきます。
    4、フライパンにごま油を薄く熱し、キノコをしんなりするまで炒めます。
      合わせ調味料とバター10gを加えてバターを溶かすように混ぜながら加熱します。
      全体に照りが出てきたら、水溶き片栗粉でお好きな硬さにまとめます。
    5、大根の上にソースを乗せて完成♪



    おまけ♪


    ☆付け合せに! 茹でキャベツと大葉の和風サラダ



    1、キャベツ4枚を硬めに茹で、ザルにあげて冷ましておきます。
      大葉2枚を粗みじん切りにします。
    2、醤油・みりん・お酢・ごま油各大さじ1/2を合わせておきます。
    3、キャベツが冷めたら、一口大のざく切りにして軽く絞り、大葉、合わせ調味料を加えて軽く和えます。





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    大根と豚肉のこっくり醤油煮


    大地震後、皆様いかがお過ごしでしょう?
    私が住んでいる街は、住宅街なので、スーパーのパンコーナーやカップ麺、飲料水のコーナーはすっからかん‥‥
    電気が使える時間帯を狙って、自炊するしかない!ってことですね^^;

    計画停電もどうなることやら‥‥





    1、大根1/2本を、3~4㎝厚の輪切りor半月切りする。
      豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
    2、鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、大根を加えてさっと全体に油が回るように炒める。
    3、水400㏄、中華味小さじ2、酒大さじ2を加えて10分くらい煮る。
    4、大根が半煮えくらいになったら、砂糖大さじ1、醤油大さじ3で味をつけ、15~20分煮る。
      大根が柔らかくなったら完成♪


    ☆大根の保存の仕方(煮物用)
    大根を5㎝位の厚さに切り、米のとぎ汁で下ゆでします。
    水を切ってジップロックに入れ、冷凍庫へ!
    凍らせて保存します。

    煮物に使うと、下ゆでいらず&味染みが早いです^^
    上記レシピでは、3で水などと一緒に凍ったまま加えて、沸騰してきたら4の調味料を加えて煮てください。


    一度に使いきれない大根は、こうやって保存しておくと、豚の角煮やブリ大根などを作るときに、とっても便利です^^





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    ほっこりカブの味噌煮



    実家から届いたカブを甘めの味噌煮にしてみました♪
    ほっこりとろーり、優しい味の煮物です。





    1、カブは皮を厚めに向いて、適当な大きさに切ります。
    2、鍋に切ったカブ、だし汁2カップ、砂糖小さじ1を入れて火にかけ、カブが柔らかくなるまで煮ます。
    3、カブに竹串を通してスーっと通ったら、醤油・みりん各大さじ1.5、味噌大さじ3を加えて一度に立たせ、弱火にして味を含ませます。


    たったこれだけ!
    味をしっかり含ませたい人は、3で煮立たせた後一度火を止めて冷ましてから弱火で温めてください。



    体調が芳しくないので、お腹にやさしく手間のかからないものを^^;


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    鶏のおろし照り焼き



    普通の照り焼きに飽きちゃった!っていう人
    一手間かけて、ちょっと変わった照り焼きはいかが?(=^▽^=)






    1、鶏モモ肉を好きな大きさに切り、表面に片栗粉をまぶしておきます。
    2、大根約3㎝をすりおろし、醤油大さじ1.5、酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ2を加えて混ぜておきます。
    3、フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮麺から焼きます。
      両面に焼き色がついたらふたをして片面3分ずつ蒸し焼きにします。
    4、鶏肉に火が通ったら2の調味料を入れて、鶏肉に絡ませながら水分が少なくなるまで煮て、完成♪



    鶏肉からたくさんの油が出た場合は、調味料を入れる前にクッキングペーパーなどで軽く拭き取ってください。
    全部拭き取らないで、すこーし残しておくことがポイント!
    鶏肉のうまみをタレにプラスしましょう♪





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    寒い日に!生姜入り鶏塩鍋



    何年かぶりにあんなに雪が降ってるのを見ました^^;
    寒すぎてキッチンに立つのも嫌になったので、今日は生姜をたっぷり入れた鶏塩鍋です!





    1、青梗菜1株は葉と芯を分けて大きめに、シイタケ2つは4つ切りに、人参1/3本は輪切りに、ネギ1本は厚めの斜め切りにします。シメジ、えのきは石づきをきって房わけします。鶏肉200gをから揚げ程度の大きさに切ります。もやしは水洗いしてザルにあげておきます。ショウガ1かけを千切りにします。
    2、鍋にお湯を1リットル沸かし、鶏がらスープの素大さじ2、酒大さじ1.5、薄口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1.粗挽きこしょう小さじ1/2、ショウガの千切りを加えて煮立たせます。
    3、具材を鍋に放り込んで、鶏肉に火が通ったら完成♪
      シメはうどんや中華めんがおススメ^^



    もやしやキノコ類はお好きな量でどうぞ。
    具材は火の通りにくいものを先に入れ、もやしや青梗菜の葉なんかは、鶏肉に火が通ってからでもOK!
    もやしがしゃきしゃきして美味しいです。
    千切りにしたショウガも一緒に食べて、体を温めましょう^^
    シメは、うどんに溶き卵をかけるのが私のお勧めです♪




    久しぶりに一日中雪が降ってるのを見ました。
    そりゃ寒いわけですよ^^;
    盆地で育った私は、基本的には寒さには強い方なのですが、今日は寒い寒い((・_・;))
    こんな日は愛用の湯たんぽテディが大活躍♪



    普通のテディベアにも見えるんですが、中にはシリコンの冷温ボトルが入っていて、冬は湯たんぽ、夏は水枕として使えるんです!
    冷え性なうえに、汗かきの暑がりな私には一年中使える優れもの♪
    クリスマスにKAZさんがプレゼントしてくれたものなんですが、私の趣味をよくわかっておる^^;
    夏場でも猫のごとく丸くなって寝る私は、冬場はお腹のあたりが冷えるので、抱き枕・・・というより、ちょうどいい大きさのぬいぐるみが必須なので(笑)

    三連休の寒さを、湯たんぽテディを抱えて乗り切ろうと思います!!



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